Назад
Мелочи, обижающие ребенка
Мы часто не обращаем внимания на детские обиды. Нам кажется, что ребенок просто привередничает, капризничает, и даже не задумываемся о том, что та или иная ситуация на самом деле могла расстроить его до глубины души. Накопившись, незначительные детские травмы могут привести к достаточно серьезным психологическим проблемам. Поэтому необходимо более внимательно относиться к своим детям и хорошо понимать, что их огорчает.
Что обижает ребенка?
Когда игнорируют
Малыш пытается заговорить с мамой или папой, спрашивает их о чем-либо, делится впечатлениями. Однако родители или совсем не обращают внимания на него, или произносят что-то вроде «Да-да, отлично!» только для того, чтобы он отстал.
Когда отпихивают
Еще более неприятная ситуация возникает, если родителям необходимо что-то срочно выполнить: приготовить обед, починить кран, сделать важный звонок. Чадо же при этом пытается залезть на руки, виснет на маме или папе, ласкается к ним. «Не мешай», «Иди поиграй сам, я занята!» – подобные слова дети слышат довольно часто и в результате чувствуют себя отвергнутыми.
Когда не дают возможности сделать самому
Если ребенку больше 2-3 лет, ему уже хочется попробовать свои силы и сделать что-то самостоятельно. Родители же продолжают насильно кормить его с ложки, не дают ему возможности самому надеть шапку, вытереть нос, сполоснуть чашку. Все это воспринимается ребенком как заявление: «Ты ничего не умеешь и ничего не стоишь».
Когда не ценят его усилий
Часто бывает так, что родители не замечают детских стараний. Малыш сходил самостоятельно в туалет, сам оделся, умылся, помог маме разобрать продукты. А еще сам нарисовал кота! Да-да, настоящего кота, и не важно, что у того только одно ухо и все лапы на одном боку. Дитя старалось, и потому заслуживает, чтобы его если и не поощрили, то хотя бы от души похвалили. В противном случае ему больше не захочется повторять свои подвиги.
Когда без спроса берут его вещи
Мы ошибаемся, когда думаем, что маленькие дети не имеют понятия о том, какие вещи принадлежат им, а какие – другим людям. Если вы без спроса доели завтрак ребенка, разложили игрушки по-своему и убрали в комод детскую одежду, то все это может послужить основанием для того, чтобы считать ваши действия «посягательством на частную собственность».
Когда не считаются с его мнением
Все имеют право выбирать, даже самые маленькие. Что есть за завтраком: кашу или омлет; что надеть в гости: рубашку или толстовку; куда пойти на прогулку: в парк или на детскую площадку? Такие вопросы малыш может решить сам. Тем самым вы не только проявите уважение к желаниям ребенка, но и научите его отвечать за свои слова.
Когда его «бросают»
Бывает и такое. Стоит маме выйти на десять минут в аптеку или магазин, как это воспринимается ее чадом попыткой от него избавиться. Ребенок искренне считает себя брошенным, и не имеет значения, что он вовсе не одинок и рядом есть любимая бабушка.
Когда не сдерживают обещания
«Если будешь хорошо себя вести, я куплю тебе машинку!» – обещает мама малышу. Ребенок очень старается, но потом оказывается, что мама забыла кошелек или встретила свою коллегу, заговорилась и забыла о своем обещании. В подобных случаях дети не только обижаются, но и перестают верить маминым словам.
Когда его обманывают
«Я вернусь через две минуты», «Твою соску забрала мышка», «Лекарство совсем не горькое», «Все дети уже заснули»… Список фраз, которыми мы подрываем детское доверие, можно продолжать бесконечно. Но когда-нибудь малыш догадается, что вы его обманывали, и перестанет вам верить.
Когда любят другого ребенка
Дети часто ревнуют. Если ваш кроха видит, как вы играете с чужим ребенком, дарите тому игрушку, да еще и хвалите за что-то, он может не только обидеться, но и наверняка захочет отомстить «обидчику». А еще не удивляйтесь, когда вечером услышите от него, что сегодня он будет играть только с папой.
07.06.2020
02:48
1001