Назад
Как отвечать на бестактные вопросы
В нашей повседневной жизни мы часто сталкиваемся с любопытными людьми, задающими бестактные вопросы:
«А почему у вас нет детей?», «Почему ты так поправилась?», «Когда, наконец, выйдешь замуж?», «Сколько вам лет?». Этот список можно продолжать бесконечно. В подобных ситуациях нужно уметь отвечать правильно.
Главные принципы ответа на бестактные вопросы
Старайтесь быть невозмутимым и доброжелательным. Интонация очень важна. Даже хлесткая фраза, сказанная с иронией в голосе, будет воспринята в качестве шутки. Умный человек поймет скрытый в ней намек, но не обидится.
Помните о том, что вам совсем не обязательно отвечать на все вопросы, которые задают вам окружающие.
В каждом отдельном случае вы должны четко осознавать, что важнее для вас: сохранить отношения или поставить человека на место.
Старайтесь понять мотивы собеседника. Зачем он задает этот вопрос? Какие цели преследует? Ведь большинство людей не пытаются обидеть нас намеренно, а просто хотят поддержать разговор или даже помочь. В этой ситуации лучше перевести разговор в другое русло или мягко намекнуть о своем нежелании отвечать. Если же человек стремится принизить, обидеть вас, продемонстрировать свое превосходство над вами, то и вам не стоит церемониться с ним. Иначе подобные выпады будут повторяться и усугубляться.
Задайте встречный вопрос. Это самый распространенный способ тактично намекнуть собеседнику, что разговор вам неприятен. «А почему вы об этом спрашиваете?», «А что вы сами об этом думаете?», «А что конкретно вы имеете в виду под фразой?».
Вежливо откажитесь отвечать: «Не хочу обидеть, но я не готова ответить на этот вопрос», «Мне не хочется говорить на эту тему». и т.п.
Можно ответить прямо, если другой человек намеренно пытается вас смутить и ждет, когда вы начнете уходить от ответа: «Мы не заводим детей, потому что не хотим», «Мне 40 лет» и т.д. Также можно дать частичный, завуалированный ответ: «Люблю свой возраст, я в самом расцвете творческих и физических сил».
Отвечая, вы можете задать встречный вопрос: «Я очень много зарабатываю. А сколько зарабатываете вы?»
Искренне благодарите собеседника, ведь, задавая провокационный вопрос, этого он ожидает меньше всего: «Сколько стоит платье? Как приятно, что вы его заметили!».
Можно пошутить, ведь юмор помогает практически в любой ситуации. Но шутить надо по-доброму, не высмеивая собеседника, чтобы избежать конфликта и ответной агрессии. Например, так:
— Сколько вы зарабатываете?
— Я зарабатываю много часов недосыпа в неделю / седых волос на голове.
Используйте различные подходы, ищите наиболее приемлемые для вас. Чем чаще вы будете испытывать их на практике, тем естественнее эти приемы впишутся в вашу модель поведения и тем эффективнее они будут работать.
03.06.2020
18:23
945