Назад
Учитесь слушать
Умение слушать собеседника – редкость, которое дано не каждому. Можно сказать, это особый дар. Многие очень ценят в собеседнике данное качество, ведь с теми, кто умеет слушать, приятно общаться, им хочется доверять. Когда человек слышит не только себя, это очень к нему располагает.
Кстати, по данному умению можно определить, готов ли ребенок к школе. Если навык пока не сформирован, то, задав вопрос, малыш убегает, не дождавшись ответа или недослушав его.
А у некоторых это не проходит и с годами. Такие люди не могут сосредоточиться на разговоре: они перебивают собеседника, «перескакивают» на другие темы, отвлекаются на посторонние предметы. Увы, но подобных людей немало, и общаться с ними очень непросто.
Как же научиться слушать правильно? Что необходимо делать, чтобы освоить этот ценный навык?
Предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам стать интересным собеседником.
Внимательно смотрите на собеседника, но не делайте это так, будто сканируете его своим взглядом. Достаточно сфокусироваться на точке над переносицей. Так, кстати, поступают профессиональные разведчики, и это помогает им создать видимость постоянного зрительного контакта.
Если вы замечаете, что собеседник хочет что-то сказать, прервите свою речь и поинтересуйтесь у него его мнением по данному вопросу.
Старайтесь не только поддерживать ход мыслей собеседника, но и разделять его эмоции: сочувственно кивнуть в нужный момент или ободряюще похлопать по плечу. Веселый настрой можно поддержать удачной шуткой.
Расспрашивайте собеседника о том, что интересно для него: его увлечениях, вкусах, желаниях.
Развивайте в себе умение чувствовать другого человека, подстраивайтесь под его жесты, мимику, темп речи, дыхание. Это поможет вам наладить контакт и сделать общение более продуктивным.
Не имейте привычки критиковать собеседника, упрекать его в чем-то, давать негативную оценку его действиям. Не затрагивайте в вашем разговоре запретные или неприятные для него темы
03.06.2020
17:59
940