Назад
Культура Японии
Япония — одна из самых загадочных стран мира с ярко выраженной культурой не похожей ни на какую другую. Её культура и эстетика имеют уникальные черты, отличающие её от многих необычных мест на планете. Япония расположена на островах Тихого океана, из-за чего сильно подвержена частым землетрясениям и тайфунам. Поэтому жители островов привыкли постоянно быть настороже и довольствоваться скромным бытом, чтобы всегда можно было быстро восстанавливать жилище после стихийных бедствий. Основой культуры в Японии являются язык и письменность, которые сформировались путем заимствования системы иероглифов у Древнего Китая. И сегодня, японский считается наиболее сложным языком для изучения.
Одежда
В Японии существует два вида одежды — национальная — вафуку, и европейская, которую носят в повседневной жизни. Кимоно— общее название любой одежды в Японии.
Искусство
Поиск гармонии между всеми составляющими жизни — основа японского искусства.
Самый популярным считается оригами — искусство складывать из бумаги разнообразные фигурки. Не менее востребовано там и искусство составлять букеты — икебана. А также «Бонсай» — выращивание карликовых деревьев и объединение их в композиции. Такое мастерство давно стало любимым направлением профессиональных флористов мира и день за днём приобретает всё большую популярность среди жителей тесных мегаполисов. В 30 км от Токио, в пригороде Омии раскинулся парк бонсай.
Его коллекция карликовых деревьев уникальна. Здесь можно увидеть бонсай от 10 см до 120 см в высоту, все они одинаково изящны, несмотря на совершенно различный внешний вид. Именно в этом парке становится понятным, что бонсай — это, в первую очередь, искусство, а уж потом технологии.
Самураи
Культура Японии неотъемлемо связана с традициями самураев. Внешне они отличаются: особая прическа, два меча, большой и малый – обязательная атрибутика. Чтобы лучше понять традиции, образ жизни и образ мышления самураев, стоит посетить Токийский национальный музей. В нём представлено немало уникальных предметов, дающих представление о быте японской военной знати, имеющих в Японии статус национального сокровища.
Гейши
Гейша — девушка в кимоно с традиционным макияж и причёской. Основной её деятельностью является развлечение своих гостей японским танцем, пением, ведением чайной церемонии, а также беседой на различные темы. Название состоит из двух иероглифов «искусство» и «человек», что даёт определение этой профессии как «человек искусства». Жизнь и быт маленьких девочек (будущих гейш), с раннего возраста проходит в специализированных домах – «Окия». Начало 20-го столетия стало для гейш «золотым веком», так как именно в этот период их провозгласили хранительницами традиций великой Японии.
Чайная церемония
Искусство организации чайной церемонии – уже давно не строго расписанный ритуал, проходящий под руководством мастера чая в специальном чайном павильоне, а скорее, повод увидеться с друзьями. Но, как и прежде, педантичное соблюдение всех этапов этого действа приводит его участников в умиротворенное, созерцательное настроение, которого так часто не хватает современным людям.
Театр Кабуки
Театральное искусство Японии многогранно. И прямым тому доказательством является театр Кабуки. Где все роли исполняют мужчины, а каждый спектакль длится не менее 4-5 часов.
Аниме и манга
Аниме – японская анимация, широко известная по всему миру. От других анимационных жанров аниме отличается большей направленностью на взрослых зрителей. В аниме присутствует вспомогательное деление на жанры для определенной целевой аудитории. Мерой для разделения являются возраст, пол или психологический портрет кинозрителя. Зачастую аниме — это экранизированные японские комиксы манга, которые занимают примерно 40 % всего книжного рынка в Японии.
02.06.2020
18:06
1049