Назад
Как правильно вести беседу
Умение вести беседу – одно из важнейших. Человек, умеющий делать это искусно, никогда не попадет в неловкую ситуацию и может даже прослыть сведущим человеком в той области знаний, о которой не имеет ни малейшего представления.
Следите за собеседником. Какой реакции он ждет от вас?
Вам могут встретиться разные собеседники. Одни из них вполне удовлетворены возможностью перекинуться парой слов, другие ждут от вас содержательных ответов и бурной эмоциональной реакции. Следовательно, необходимо изначально определить тип собеседника.
Сделать это достаточно легко. Стоит лишь понаблюдать за мимикой и жестами человека, послушать его речь. Много полезной информации на эту тему можно найти в книге Марины Бутовской «Язык тела: природа и культура». Расширенные зрачки и широко распахнутые глаза, например, свидетельствуют о заинтересованности и возбужденности собеседника. Любопытство проявляется в том случае, если у человека приподняты брови. А вот если ваш оппонент активно жестикулирует, значит, он очень хочет донести до вас свою точку зрения. В случае же, когда человек старается приблизиться к вам во время разговора, он хочет быть услышанным.
Необходимо также обращать внимание на манеру разговора собеседника, на тембр и интонацию речи.
Известный психолог и мастер ораторского искусства Дейл Карнеги в книге «Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично» говорил о том, что если человек хочет заинтересовать, то его речь должна быть образной и доступной для понимания. Если он говорит быстро, это означает, что он взволнован и очень увлечен темой. Высокие интонации в голосе свидетельствуют об энтузиазме того, кто ведёт диалог. Наличие хотя бы нескольких из этих признаков у вашего собеседника указывает на то, что и от вас наверняка потребуют ответа и участия.
Попытки понять собеседника должны быть искренними
Если вы абсолютно не владеете темой разговора, общаться вам будет тяжело. К тому же, будет сложно эмоционально реагировать, а ведь от вас ждут именно этого. Отсутствие эмоций с вашей стороны натолкнет вашего визави на мысль о том, что вы холодны и безразличны.
Одним из способов понять человека является проведение аналогии с тем, что волнует и интересует вас. Например, речь идет о машине, которую недавно приобрел ваш собеседник. Вы же в автомобилях ничего не смыслите. Но ведь от вас ждут участия! Что же делать? Вспомните, вы наверняка испытывали похожее состояние, например, при покупке дорогостоящей техники. Вспомнив испытанные при этом ваши чувства, вы сможете лучше понять человека и его проблему.
Легче всего этого добиваются те, в ком наиболее развита эмпатия — умение сопереживать. Если же вы не обладаете этим качеством, то попытайтесь представить себя на месте другого человека, ощутить его эмоциональное состояние. Не давайте его чувствам оценку, не анализируйте их. Просто покажите собеседнику, что вы его внимательно слушаете.
Лучшая политика – честность
Если же вы ничего не поняли из сказанного собеседником, не бойтесь в этом признаться. В этом ничего постыдного. А вот если вы попросите рекомендовать вам что-то по данной теме, то этим вы продемонстрируете свою готовность к обучению и заинтересованность в дальнейшем диалоге. Знающему человеку будет приятно посоветовать вам нужные источники информации. Запишите их или попросите выслать их перечень на ваш электронный адрес. .
Задавайте вопросы
Если вы задаете вопросы собеседнику с целью понять его точку зрения, вы наверняка вызовете его расположение. Исследованиями доказано, что практически каждый человек предпочтет говорить о себе, нежели о чем-либо другом. При этом важно дать ему выговориться, не перебивать его, и тогда почти наверняка вы будете в его глазах весьма обаятельным человеком.
Когда ответить необходимо
Если ваш собеседник требует от вас ответить ему, то можно сказать, что вы пока не сформировали свое мнение по этой теме, хотя уже размышляли над ней. Или же, отвлекая внимание от своей персоны, поинтересуйтесь, что он или она думают по этому поводу.
Не перебивайте
Пытаясь перебить собеседника, вы сразу же теряете возможность узнать больше и рискуете навлечь на себя его гнев. Психологи считают, что, перебивая других, человек
демонстрирует своё превосходство над ними. Конечно же, подобное отношение не вызовет расположения к вам.
Спросите собеседника о его мнении
Это наиболее выигрышный вариант. Если человек говорит о чем-то важном для него, он наверняка много размышлял над этим и имеет свое устоявшееся мнение. Задав вопрос, в ответ вы услышите долгий монолог. Пока вы будете его слушать, у вас будет время вникнуть в тему разговора.
Смените тему разговора
Как только вы поняли, что ваш собеседник выговорился, меняйте тему разговора. Поговорите о том, что интересно вам обоим.
Помните, что человек учится в течение всей своей жизни. Поэтому, если вы еще чего-то не знаете, не стоит этого стыдиться. Главное – это ваша готовность постоянно открывать для себя что-то новое.
02.06.2020
17:47
938