Назад
Психологи о счастье. Как быть счастливым?
Путь к счастью у каждого свой.
Есть те, кто считает, что для его достижения надо трудиться без устали. И чем больше ты над этим работаешь, тем больше в итоге получаешь.
Так ли это на самом деле? Ведь кому-то такая жизненная позиция может нанести скорее вред, чем пользу. Человек может быть подвержен стрессу, чувствовать себя одиноким, страдать от собственной несостоятельности.
Или следует воспринимать счастье как пугливую птицу? Чем сильнее твое стремление поймать её, тем дальше от тебя она улетает.
Представление человека о счастье влияет на его жизнь, на ощущение удовлетворённости ею. Эта теория подтверждается множеством экспериментов.
Во время одного из таких экспериментов его участникам был предложен опросник, в ходе заполнения которого надо было оценить следующие утверждения:
Жизнь состоит из отдельных моментов, и от того, насколько я счастлив в каждую минуту, зависит, счастлив ли я в целом.
Чтобы жизнь была полноценной, я должен ощущать счастье как можно чаще.
Я воспринимаю окружающие меня вещи в зависимости от того, насколько они делают меня более счастливым.
Но чем больше участники соглашались с этими высказываниями, тем меньше они чувствовали себя счастливыми. Одержимость мыслью стать счастливее может снизить степень удовлетворённости жизнью. Человек настойчиво желает наслаждаться жизнью и при этом все сильнее ощущает скуку.
Когда человек сознательно стремится к счастью, он постоянно ощущает нехватку времени.
Счастье не вечно. Если вы довольны настоящим, то вы обязательно захотите продлить это ощущение. К сожалению, это не всегда возможно, и, в результате, полное счастье всегда недостижимо.
Получается, что все ваши усилия только мешают вам ощутить счастье в полной мере? Значит, лучше вообще ничего не предпринимать?
Конечно же, это не так. Например, без сожаления необходимо разрывать токсичные отношения, а в случае депрессии обязательно следует обратиться к специалисту.
Если же речь не идет о чем-то серьезном, то надо менять свое отношение к счастью. Например, не стоит наблюдать за чьей-то жизнью в социальных сетях и завидовать чужому счастью. Мы можем стать гораздо счастливее, если не будем подгонять свою жизнь под чужие стандарты.
Есть и другие нехитрые техники скорейшего достижения счастья. В частности, ведение «дневника благодарности», где вы будете записывать то, за что благодарны судьбе. Концентрация внимания на благоприятных событиях вашей жизни поможет вам повысить самооценку и изменить восприятие мира.
Не гонитесь за счастьем, но будьте готовы к встрече с ним. Счастье приходит не к тому, кто усиленно ждет его, а к тому, кто способен быть счастливым.
01.06.2020
16:35
983